Diaptomus simplex

 

     Пищевая цепочка Озера:циклоп

      

 Цикло́пы (лат.Cyclopidae) — семейство веслоногих рачков c длиной тела 1—5,5 мм, имеющих непарный лобный глазок, из-за которого они и получили своё название. Антеннулы у циклопов короткие, служащие для плавания антенны одноветвистые и имеются 4 пары развитых ног. Пятая пара у самцов преобразована в орган для удержания самки при половом процессе. Сердце у них отсутствует. Кровеносных сосудов нет. Органы омывает бесцветная гемолимфа, движению которой  способствует пульсация кишечника. Дышит всей поверхностью тела. Нервная система в виде головного «мозга», брюшной тяжи, образующего «лестницу», узлов нет. Известно около 250 видов, распространённых по всему земному шару. Обитают обычно у дна пресноводных водоёмов, и лишь немногие — в толще воды.  Циклопы — хищники и питаются простейшими, коловратками, мелкими рачками.Сами служат пищей многим рыбам и малькам. Могут служить промежуточными хозяевами паразитических червей  и других.

 Подотряд веслоногих ракообразных — Cyclopoida — наибольшим количеством видов представлен в пресных водах.  Пресноводные циклопы живут во всевозможных водоемах, от мелких луж до крупных озер, причем нередко встречаются в очень большом количестве экземпляров. Основной зоной их обитания служит прибрежная полоса с зарослями водных растений. При этом во многих озерах к зарослям определенных растений приурочены определенные виды циклопов.

 Сравнительно немногие виды могут считаться настоящими планктонными животными. Некоторые из них, принадлежащие преимущественно к роду Mesocyclops, постоянно обитают в поверхностных слоях воды, другие (Cyclops strenuus и другие виды того же рода) совершают регулярные суточные миграции, опускаясь днем на значительную глубину. Плавают циклопы  одновременно взмахивая четырьмя парами грудных ножек (пятая пара редуцирована).  Рачок делает резкий прыжок вперед, вверх или вбок, а затем при помощи передних антенн может некоторое время парить в воде. Поскольку центр тяжести его тела смещен вперед, во время парения его передний конец наклоняется, и тело может принять вертикальное положение, причем погружение замедляется. Новый взмах ножками позволяет циклопу подняться. Эти взмахи молниеносны — они занимают 1/60 секунды.  Передвигаясь ритмическими скачками, циклоп может хорошо держаться на одном уровне, подниматься вверх и опускаться вниз под углами различной крутизны. Циклоп может плавать с одинаковой легкостью, перевернувшись на спину. Циклоп хорошо описывает дуги, делает мертвые петли, одинарные и множественные, прямые и обратные. Циклоп может делать поворот под углом 90°, вращаться вокруг оси не только со снижением, напоминающим витки «штопора» самолета, но и с поднятием вверх. Циклоп может скользить на антенну, делать через нее переворот, пикировать вниз головой под углом в 90° и скользить на хвост.

 Большинство циклопов хищники, но среди них есть и растительноядные виды. Такие обычные, широко распространенные виды, как Macrocyclops albidus, М. fuscus, Acanthocyclops viridis и многие другие, быстро плавают над дном или среди зарослей в поисках добычи. При помощи своих антенн на очень коротком расстоянии они чуют мелких олигохет и хирономид, которых хватают вооруженными шипами передними челюстями. В передаче пищи жвалам участвуют задние челюсти и ногочелюсти. Жвалы совершают быстрые режущие движения в течение 3—4 секунд, за которыми следует минутная пауза. Циклопы могут поедать олигохет и хирономид более крупных, чем они сами. Скорость поедания жертв зависит от их размеров и от твердости их покровов. Для размельчения и заглатывания личинки комара  длиною 2 мм требуется 9 минут, а личинка длиною 3 мм уничтожается уже в течение получаса.  Хищные циклопы нападают не только на таких малоподвижных животных, как сидящие на дне или на растениях олигохеты, но и на плавающих в воде других рачков, в том числе и на себе подобных, а также на коловраток и т.д. Они охотно заглатывают и личинок паразитических червей, — корацидиев широкого лентеца и личинок ришты — и становятся, таким образом, промежуточными хозяевами этих паразитов человека. Неоднократно наблюдалось нападение циклопов на икринки и даже личинок рыб.  Растительноядные циклопы, в частности обычные Eucyclops macrurus и Е. macruroides, питаются главным образом зелеными нитчатыми водорослями (Scenedesmus, Micractinium), захватывая их приблизительно так же, как хищные захватывают червей и личинок насекомых; кроме того, используются различные диатомовые, перидиниевые и даже сине-зеленые водоросли. Многие виды могут поедать только относительно крупные водоросли.  Пресноводные циклопы распространены очень широко. Некоторые виды встречаются почти повсеместно. Этому способствуют прежде всего приспособления к перенесению неблагоприятных условий, в частности способность рачков переносить высыхание водоемов и в виде цист пассивно расселяться по воздуху. Кожные железы многих циклопов выделяют секрет, обволакивающий тело рачка, часто вместе с яйцевыми мешками, и образующий нечто вроде кокона. В таком виде рачки могут подвергаться высыханию и вмерзанию в лед, не теряя жизнеспособности. В опытах Камерера циклопы быстро выводились при размачивании сухого ила, сохранявшегося около 3 лет. Поэтому нет ничего удивительного в появлении циклопов в весенних лужах, возникающих при таянии снега, в только что залитых рыбоводных прудах и т. д. 

 Второй причиной широкого распространения многих видов циклопов следует считать стойкость рачков, находящихся в активном состоянии, по отношению к недостатку кислорода в воде, кислой ее реакции и многим другим факторам, неблагоприятным для остальных пресноводных животных. Cyclops strenuus в течение нескольких дней может жить не только при полном отсутствии кислорода, но даже в присутствии сероводорода. Некоторые другие виды также хорошо переносят неблагоприятный газовый режим. Многие циклопы превосходно существуют в воде с кислой реакцией, при высоком содержании гуминовых веществ и крайней бедности солей, например в водоемах, связанных с верховыми (сфагновыми) болотами.

 Значение циклопов в жизни  Танганьики очень велико. С одной стороны, они служат пищей многим рыбам и их молоди, но, с другой стороны, выступают в качестве конкурентов тех же самых рыб, поедая множество мелких животных, как планктонных, так и донных.

 В дневное время copepod nauplii встречаются на глубинах до 25 метров. Молодые особи Diaptomus copepodites встречаются повсеместно на глубинах до 50 метров, а взрослые,- от 75 до 125 метров. Cyclopoid copepodites были обнаружены вплоть до 50 метровой глубины, а взрослые особи  встречались скорее от 75 метров. В целом, nauplii copepods, в дневное время, располагаются в верхних слоях, copepodites, - в средних слоях, а взрослые, половозрелые особи, - уже на глубинах от ста метров. Таким образом, можно сделать вывод, что чем крупнее особи, тем глубже они находятся в дневное время. Нижней границей распространения зоопланктона, в том числе Diaptomusи креветок, можно считать глубину в 125 метров, ниже которого они практически не встречаются. По всей видимости, в данном случае критическим является наличие кислорода в воде, процент которого резко падает после стометровой  глубины. Распространение зоопланктона в вертикальной плоскости, в водах Миаро и Увиры, в ночное и дневное время примерно одинаковы. Можно отметить значительное перемещение в ночное время Diaptomus copepodites  в верхние слои Озера, в то время как Cyclopoids  перемещаются незначительно. Креветки также смещаются ночью ближе к поверхности. Суммируя, можно отметить, что в дневное время крупный зоопланктон опускается на глубину, где меньше света и больше фитопланктона, а ночью, - поднимается ближе к поверхности, также следуя за движением фитопланктона. Суточная вертикальная миграция рачков позволяет им также избегать поедания их рыбой, такой, например, как Ndagalas. Креветки повсеместно отсутствовали на малых глубинах, но были обнаружены на глубинах от 25 до 125 метров.  В озере Танганьика наличие  зоопланктона напрямую связано с присутствием фитопланктона, бум развития которого приходится на начало сезона дождей (конец октября – ноябрь).  В различных районах Озера количество фитопланктона, даже на пике бума,  разнится в своей биомассе и является примечательным тот факт, что в районах Озера с незначительным присутствием фитопланктона  обнаружено большее число видов циклопа, чем в районах с его обильным наличием. В Танганьике, как и в других тропических озерах с круглогодичной высокой температурой воды, размножение зоопланктона происходит в течение всего года, изменяясь лишь в массе в соответствии с наличием фитопланктона или его отсутствием.